2010-10-17

早稲田 ラーメン 「肉麺」と「武道家」食べ比べ

最近、早稲田に行くことが多いので、駅前にある2軒のラーメン屋さんを
食べ比べてみました☆


まずはより早稲田駅出口に近い、「肉麺」
つけめん、と書いてあるのに、あえて汁麺を注文。
とんこつと魚粉のスープだそうです。
無料で麺の増量ができるらしいので、女であることを忘れ(?)
当然のように増量麺でオーダー。

来たのがこちら。




見た感じ、正統派のとんこつラーメンぽい。
細めんとかチャーシューの感じとか、好きそうなラーメンです。

で、肝心の味ですが。
あれ?なんか薄い? …底から混ぜてみてもまだ薄い。
さっぱり系が好きな人にはよいのかも?
テーブルにある魚粉も追加してみたけど、入れないほうがよかったかも(笑)


はい、お次は「武道家」です。

横浜家系?ラーメンだそうです。ラーメン通の人にしかわからん
分類のしかた。

私はノーマル+玉子で頼んでみました。



これは「肉麺」と正反対ともいうべき、こってりスープ。
濃い目に作ってあるので、スープから飲まないように、と
わざわざ注意書きまで貼ってあるw

ライスがお代わり自由らしいけど、オーダーする気がわかる。
スープがしみこんだのりをおかずにしてもよし、で
何杯でもごはんいけそうです。けど
私はあえて注文しなかったです。(自制が働いた)

お連れ様はちょっと違う系統の特別ラーメン(名前忘れた)をオーダー。
にんにくがきいた、辛めのお味だそうで。




キャベツが入っていて、キムチチゲっぽい?という印象。
ふたりとも、特別ラーメンより、ノーマルが好みでした。

早大生っぽい学生さんたちが途切れなく訪れるお店。

「肉麺」と「武道家」なら、もう一度行くのは武道家かな。
あくまで個人的見解ですが。



にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

0 件のコメント:

コメントを投稿