初島での2日目のお昼は港にみんなで行き、海を眺めて時間を
過ごしました。梅雨に入っていて朝は大雨だったにもかかわらず
昼近くになると晴れ間も♪
さて、またまたお食事の時間です!
宿泊しているフロントに尋ねて、漁港に並んでいるお食事処で
イチオシを教えてもらいましたら、「みやした」がいいですよ、と(*^_^*)
入ってみると地元の人もいて、いい感じ。
お店のおかみさんに、オススメを聞いてどんどんオーダーしたら
大変な量になりました(笑)
まずはコチラ
明日葉のかき揚げ
明日葉・にんじん・ゲソなどが入り明日葉独特の苦味を
感じず旬の味を楽しめる感じ。
イチオシのイカそうめん。
イカがまだピクピク動く(グロい…)新鮮さです!
甘ーーーい!o(≧∀≦)o
アジのなめろう。
なめろうっていう料理は関東に来てから初めて食べた。
関西ではあんまりないかも。
しょうがや味噌、そして新鮮なアジ+隠し味?で
ゴハンがすすむ一品です! アジの目が澄んでて
新鮮さが伺えました。
メンバーでアワビが大好きな人がいて、その人のために注文した
アワビのお造り。
コリコリした食感がスゴイ。なんて高級なものを食べてるんだ、
私たち。
まだまだ続きます。(何ぼほど注文するねん)
これ、最高に美味しかったです、岩のり丼。
ここ初島は岩のりが特産らしいです。
岩のりと最初に出てきた明日葉のかき揚げが入ってました。
シンプルイズザベスト!
誰かが注文してたのでついでに食べさせてもらった、サザエのつぼ焼き。
身がぎっしり。
シメ?はカサゴのから揚げ。
骨も全部食べられる。パリパリしてて塩とレモンだけで
いくらでも食べられる。・・・けどお腹はちきれそうでした^^;
これでもか!というくらい海の幸を満喫できました。
もうしばらくこんなチャンスはこないかも☆
食事のあとは、お遊びで釣りを楽しみました。
エサをつけるのは別のメンバーにお願いし、ただ糸を垂らすだけの
わたくし。
人生で2度目の釣りでございます。
Shinogael、「獲ったどーーーー!」の瞬間♪
でも近くで釣りをしていた名人の話「あ、それアイゴって毒がある魚だよ。」
というわけで即リリースしなければいけませんでしたo(><*)o o(*><)o
食えなければイミがなし!
けど結構釣りって楽しいです。
「人間をとる漁師になります」ってイエス様は弟子たちに言われたけど
人間をとる=伝道する、って楽しいことなんですよね。…釣れると。
日焼けと戦いながら午後は過ぎていくのでした。
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