初島での1日目の夜は中華ディナー。
エクシブ初島(ホテル)の最上階(といっても8Fなのです。笑)にある
中国料理でコースをいただきました♪
まずは前菜。
中華らしい(?)不思議な香辛料の香りがする品々。
これまた器もステキです。
黄色いキュウリ(?)だとか珍しいもの食べることができました。
次にスープ。
海鮮とジュンサイのとろみスープだそうです。
スープなのに具沢山でした♪
ジュンサイのつるんとした食感が面白い☆
次々来ます。
活け鱸のXO醤強火炒め
お品書きにあった鱸(スズキ)という漢字が読めず、
「え?!シャチ(鯱)?!」(似てるけど違う。)
鯱なんて食べるわけないやろ!と自分にツッコミながらも
イヤ、中華やったらありえるかも…と思っていたら
お店の方がメニューを説明してくださいました。
ピリ辛で美味しい♪
そして次はメインディッシュ。
私は欲張りにもランクアップして、伊勢えびのブラックビーンズ蒸しとやらの
メインにしていただきました。
伊勢えび、最高。
…けど欲張りのうえに欲を言うなら、
+¥1575やのに、伊勢えびがちっさかった<(T◇T)>
二口くらいしか食べられるところなくって、
「殻は出汁にしてスープ作ってください!」といいたくなりました^^;
カリカリ梅とザーサイのチャーハン。
これ、すごいおいしかった!家でも作りたい…。
コースの〆はデザート。
この杏仁、ものすごいいいシゴトされてました☆
下が通常の杏仁豆腐で、上にはなめらかな舌触りの杏仁ソースが
かかってる。おまけにアーモンド(杏仁)クッキー付きで
違った歯ごたえが楽しめる♪♪
すごーーーい!感動しました。
食事が終わった後の夕焼け。キレイでした。
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