2010-07-01

中国料理 翠陽 @初島

初島での1日目の夜は中華ディナー。

エクシブ初島(ホテル)の最上階(といっても8Fなのです。笑)にある
中国料理でコースをいただきました♪

まずは前菜。
中華らしい(?)不思議な香辛料の香りがする品々。
これまた器もステキです。

黄色いキュウリ(?)だとか珍しいもの食べることができました。


次にスープ。
海鮮とジュンサイのとろみスープだそうです。



スープなのに具沢山でした♪
ジュンサイのつるんとした食感が面白い☆

次々来ます。
活け鱸のXO醤強火炒め

お品書きにあった鱸(スズキ)という漢字が読めず、
「え?!シャチ(鯱)?!」(似てるけど違う。)


鯱なんて食べるわけないやろ!と自分にツッコミながらも
イヤ、中華やったらありえるかも…と思っていたら
お店の方がメニューを説明してくださいました。
ピリ辛で美味しい♪



そして次はメインディッシュ。

私は欲張りにもランクアップして、伊勢えびのブラックビーンズ蒸しとやらの
メインにしていただきました。




伊勢えび、最高。
…けど欲張りのうえに欲を言うなら、
+¥1575やのに、伊勢えびがちっさかった<(T◇T)>
二口くらいしか食べられるところなくって、
「殻は出汁にしてスープ作ってください!」といいたくなりました^^;

カリカリ梅とザーサイのチャーハン。




これ、すごいおいしかった!家でも作りたい…。

コースの〆はデザート。
この杏仁、ものすごいいいシゴトされてました☆




下が通常の杏仁豆腐で、上にはなめらかな舌触りの杏仁ソースが
かかってる。おまけにアーモンド(杏仁)クッキー付きで
違った歯ごたえが楽しめる♪♪
すごーーーい!感動しました。

食事が終わった後の夕焼け。キレイでした。


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