2010-03-15

おうちカフェ カフェオレとキャラメルバタートースト

お誕生日に、スタバのミルクフォーマーをプレゼントしてもらいました♪
朝からほわほわのミルクをトッピングしたカフェオレと
キャラメルバターをぬったトーストを食べて幸せ気分…(*^_^*)



キャラメルバターは、以前、生キャラメルを作ったのですが、柔らかすぎて
失敗したやつ。
けどパンに塗るにはちょうどよい柔らかさ☆

作り方はとても簡単。
牛乳100cc  砂糖100g を火にかけて 沸騰してきたら 
生クリーム200cc を少しずつ加えて、焦がさないように煮詰めて
最後にバター30gとバニラエッセンスなどを加え、型に流す。

煮詰めを短めにすると、キャラメルバター、長めにすると、生キャラメルになる。



職場でも誕生日を覚えてくれてて、ケーキをいただきました(o^-')b
錦糸町の駅前にあるお店、「モーツァルト」

今日はイチゴ尽くし~~




3つとも食べたのではありません☆

私のチョイスはこちら、レアチーズ。



あ~、春です♪ 



にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

0 件のコメント:

コメントを投稿