最近外食ばっかりなので、今日は家ゴハン。
鶏胸肉って疲労回復に一番良いらしいデスよ。こないだテレビでもやってました。
渡り鳥が何時間も飛行を続けられるのも、胸にある「イミダペプチド」
の働きがあるからだそうです。
日本じゃパサパサしているからか?あんまり人気がなく
モモ肉より安価で売られてます。
けど料理によって柔らかく美味しく食べられるから、
ウチでは常備してます(^^♪
一番簡単な胸肉レシピをご紹介…。
(レシピと言えるほどのものではないのですが)
万能(?)チキンの具
胸肉1枚
料理酒 大さじ2
塩・胡椒 テキトウ
その他お好みのスパイス、ショウガやニンニク
もしくは醤油
上記すべてを耐熱容器に入れて鶏肉にもみこんでなじませたあと、ラップをしてレンジで5分程度チンする。
ラップをしたまましばらく置いて、荒熱をとったらテキトウな大きさに裂く。
手で裂くと指が汚れるので、私はお箸でやってます。このとき、肉汁は捨てずにそのまま浸しておくと、パサパサせずに美味しい胸肉になります。
これを基本に、
①冷ました鶏肉とキュウリを並べてゴマだれ(ドレッシング)→棒棒鶏
②マヨネーズと好みでタマネギのみじん切りを少々→チキンサンドの具
③ケチャップとチーズを加えて→オムレツの具
といろいろアレンジがききます。
今日のランチは②のチキンサンドにしました。
マヨネーズとチキンを混ぜたものにゴボウのささがきをプラス。
ラタトゥユと一緒に。いただきます☆
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