先日いただいた、シークヮサーでマーマレードとカードを作りました。
カード(curd)というのは、カスタードジャムのようなもので、イギリスとかではスコーンとかにつけて食べるレモンカードが定番ですよね☆
小さいシークヮサーだからたくさん絞らないといけません…
<マーマレード>
シークヮサーの皮 200g
シークヮサー絞り汁 100ml
砂糖 150g
しぼった後の種やワタを、鍋に水とともに入れ、2~3度茹でこぼして、最後にゆでた液は捨てずに、マーマレードのとろみをつけるペクチン液として使います。沸騰したらしばらく放置。(ワタと種をザルで漉しておく)
皮も刻んで、同じく3度ほど茹でこぼします。
茹でた皮とシークヮサーの絞り汁、さっきのペクチン液をあわせて皮がひたひたになるくらいにし、砂糖を加えて煮ること20分くらい。
煮沸消毒したビンに熱いうちにつめてフタをし、ひっくりかえして真空状態にする。これで冷蔵庫で1ヶ月ほどもつらしいデス。
ちょっと焦がしてしまった(^^ゞ
でもほろにがさがアクセントになった美味しいマーマレードになりましたデスよ。
つづいてもういっちょ。
<カード>
卵 3コ
砂糖 100g
バター 30g(レンジで30秒チンして溶かしておく)
シークヮサーの絞り汁 120ml
卵をよくといて、なめらかにするために漉す。
卵に他の材料を加えて、湯せんにかけ、よく混ぜる。10分~20分。
簡単すぎて、途中の写真は省略。。。けど、問題が(^^ゞ
有塩バター使ったら、湯せんするだけじゃ、固まってくれないことが発覚(/_;)
化学反応?よくわからんけど。
なので、鍋に直接煮詰めることにした。最初からこうしたほうがラクチンだったのに。
ついでにだいぶ前に作ってたパイ生地を解凍して、一口サイズにし、焼きました。
ヒマなヤツです、私(^^ゞ
できました! シークヮサーカード!!
職場にもっていったら、かなり好評でした~~(*ゝω・)ノ:*゚☆・
ほろ苦さがあるジャムとは違い、こちらは爽やかな酸味とトロッとした食感がクセになります。
ヨーグルトにも合う!
もーええって。しつこい(笑)
…と言われる前に自分でツッコんでみた。
(おわり)
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