2009-11-21

【レシピ】 つがるリンゴのアップルハニーケーキ

今年の秋は遊びにでかけたり、友達の結婚式が相次ぎ、
お財布の中身がさびしい今日この頃。

ですので、食べ歩きができず、家にひきこもっております。
今日みたいな休みは、一日中、家にいて、することといえば…料理。

ダイエットせな!というプレッシャーを自分に課すと、余計食材を買い込んでしまう
恐ろしい病気にかかっています。
(ちなみにワタシのPC、「しょくざい」と打ち込むと
贖罪とまっさきに漢字変換される。。。)

さてさて、本日はアホほど料理を作ってしまいました。そのうちの一つが
アップルハニーケーキです。


私、しょっちゅうお隣さんのおすそ分けにあずかっております。
お隣さんのご実家は青森で、果物や野菜はとても新鮮で美味しいのデス!
昨日おすそ分けくださったのはとても美味しい、つがるリンゴ♪

しかし!
こんな美味しいのもらえるなんて思ってなかったから直前に
ヨーカドーで袋入りのリンゴを買ってしまったΣ(T∀T;)

あ、ヨーカドーリンゴも決してまずいわけではなく、とても味はよいのですよ。
一見見分けはつきません。


一番手前がおとなりさんリンゴ。
けど、食感がまるで違うのです。(何度もいただいているので味をしめたw)


ヨーカドーりんごを消費するため、本日はケーキ作りです。
失敗しても何しても、職場に持っていって、無理やりみんなに食べてもらうのです。



●材料(4~6人分) 直径18cm丸型
   りんご  2個
   はちみつ 50g
   小麦粉  130g(ベーキングパウダー小さじ1と混ぜる)
   卵     2個
   砂糖    50g
   バター 100g(レンジで1分加熱し溶かしておく)
   シナモン・クローブ 適量
   ドライデーツ(干しナツメヤシ)またはレーズン 適量


1. りんごは飾り用の輪切り4枚分以外をイチョウ切りにして、はちみつまわしかけ、ラップをせずに電子レンジでしんなりするまで加熱する。(約7-8分)レンジから取り出し、シナモン、クローブを加えてなじませる。 

2. 卵と砂糖を、白っぽくもったりするまで混ぜる。デーツまたはレーズンを加える

3. 小麦粉、溶かしバター、1の材料を加えて混ぜる。材料を型に流しいれ、最後に輪切りりんごをトッピングする。
   

4. 180度のオーブンで40分焼く。
 
完成



年末年始に帰省して、それぞれのお土産を交換したことから始まり、今では週末一緒に買い物に行ったり、食事にも数回でかけました。
母子家庭なんだけど、小学1年のユウタくんがとってもかわいい(*^_^*)
Wiiで対戦もしましたょ☆



りんごだけでなく、今日は晩ごはんまでごちそうに…。




キクの花のおひたしと枝豆のお漬物、初めて食べた。フシギな感覚…。
枝豆は一瞬、腐っているのかと思ってしまいました(スミマセン)

関西では、すくなくともうちの家庭は菊の花は食卓に上ったことがなく、時々お刺身とかでついている(あ、あれはタンポポ?)くらいで、珍しかったです。

やはり菊だけあって、春菊に似た味だった。
ごちそう様でした!






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