家庭をもつ奥様方には許せない発言だろう。でも一人モンは普段さびしいがこういうワガママは許されるのだ!世の中うまくできている!(なんかヤケクソ?)
だんだん涼しくなってきたので、久しぶりに料理しました。
…とは言っても、手ぬき料理しか作らない。
今日のめにうは
●味噌きゅう
もろ味噌を使ってないので、もろキュウではないの。私は祖父が中部出身なので、赤味噌系が好き。こってりがっつり。
なので今回も赤味噌を使ったレシピ。(なんてほどでもないが)
赤味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢・料理酒 少々
私、料理のキホンって「同量」だと思うんですが、気のせいでしょうか。
これをぐるぐる混ぜて、レンジでチン。時々混ぜながら50秒ほど加熱。
できあがりを切ったきゅうりにつけて食べる。
なんて簡単… これに練りゴマとか、入れるともっとおいしいと思う。
今回は面倒なんでナシ。
●ポテトグラタン
別にじゃがいもでなくてもある材料でいいと思う。なんでも入れたらおいしいよね。
今回はじゃがいも2 タマネギ半分 えのき 半分 鶏肉1枚
って組み合わせにしてみました。
じゃがいもはお隣さんにもらったの。ご実家が青森なんだって。
この東京で近所づきあいがあるということにうれしい。
ざくざく切ってフライパンでいためて少しブイヨン(市販)とひたひたの水を加え、フタをしてしばらく火を通したらそこに(あれば)クリームチーズ大さじ2くらい入れる。
ぐつぐつし出したら ここが超手抜きポイントで
小麦粉(大さじ2くらい)に牛乳入れてたこ焼きのタネみたいになったヤツを加える!
こうしたら、いちいちホワイトソース作んなくてもいいo(≧∀≦)o ラクちん~ 邪道~
ローリエ、胡椒を加える。ブイヨンがしっかり塩味だし、後でチーズも入れるので塩は入れない。
しばらく煮込んだら、火を止めて、器に入れ、とろけるチーズを入れてオーブン(もしくは魚焼グリル)で焦げ目をつける。
完成!
30分もあれば完成。じゃがいもの代わりにかぼちゃもこの時期よさそう。
いただきま~す

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