2009-09-14

家ごはん 超手抜きポテトグラタン+味噌きゅう

暑い夏は、コンロの前に立つのがイヤで料理らしい料理を全くしなかった私。
家庭をもつ奥様方には許せない発言だろう。でも一人モンは普段さびしいがこういうワガママは許されるのだ!世の中うまくできている!(なんかヤケクソ?)

だんだん涼しくなってきたので、久しぶりに料理しました。
…とは言っても、手ぬき料理しか作らない。

今日のめにうは

●味噌きゅう

もろ味噌を使ってないので、もろキュウではないの。私は祖父が中部出身なので、赤味噌系が好き。こってりがっつり。



なので今回も赤味噌を使ったレシピ。(なんてほどでもないが)

赤味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖  大さじ1
酢・料理酒 少々


私、料理のキホンって「同量」だと思うんですが、気のせいでしょうか。

これをぐるぐる混ぜて、レンジでチン。時々混ぜながら50秒ほど加熱。 
できあがりを切ったきゅうりにつけて食べる。

なんて簡単…  これに練りゴマとか、入れるともっとおいしいと思う。
今回は面倒なんでナシ。


●ポテトグラタン 

別にじゃがいもでなくてもある材料でいいと思う。なんでも入れたらおいしいよね。

今回はじゃがいも2 タマネギ半分 えのき 半分 鶏肉1枚
って組み合わせにしてみました。



じゃがいもはお隣さんにもらったの。ご実家が青森なんだって。
この東京で近所づきあいがあるということにうれしい。

ざくざく切ってフライパンでいためて少しブイヨン(市販)とひたひたの水を加え、フタをしてしばらく火を通したらそこに(あれば)クリームチーズ大さじ2くらい入れる。
ぐつぐつし出したら ここが超手抜きポイントで
小麦粉(大さじ2くらい)に牛乳入れてたこ焼きのタネみたいになったヤツを加える!




こうしたら、いちいちホワイトソース作んなくてもいいo(≧∀≦)o ラクちん~ 邪道~

ローリエ、胡椒を加える。ブイヨンがしっかり塩味だし、後でチーズも入れるので塩は入れない。

しばらく煮込んだら、火を止めて、器に入れ、とろけるチーズを入れてオーブン(もしくは魚焼グリル)で焦げ目をつける。

完成!



30分もあれば完成。じゃがいもの代わりにかぼちゃもこの時期よさそう。
いただきま~す






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